eleon: (Default)
Уважаемый равиннатик и прочие к ним примкнувшие [livejournal.com profile] skif_by
Расскажите, пожалуйста, кто же такие гуманитарии и что же конкретно, по вашему мнению, делает из гуманитариев недолюдей? Ссылки на статью в лурке приводить не надо, интересует ваше мнение.
Каменты заскриню.
eleon: (Default)
Вот пишешь умный текст, мучаешься - и никакой отдачи.
А стоило ребе [livejournal.com profile] metaclass упомянуть про уточку, про которую я месяца три назад писал, как получил толпу народу в журнале. 
Ок, ладно, буду писать про уточек чаще :)
eleon: (Default)
Откуда такой поток новых френдов, что случилось?:)
eleon: (Default)
Чем опытней человек в какой-то деятельности, тем сильней он склонен к представлению своих подходов к работе в качестве универсальных и единственно верных. Это редко создает проблемы общественности, если речь идет о технических специалистах. Но вот с менеджерами...
Человек долго карабкался по карьерной лестнице, руководил сложными проектами и опа, у него это начало получаться! Один успешный проект, второй, формализация, хотя бы для себя, успешного метода, следование этому методу, уверенность, что только так и работает. Пока среда не меняется, человек в шоколаде. Когда меняется, шоколад начинает плохо пахнуть... Перебороть свою уверенность в универсальности работающего метода бывает куда сложней, чем этот метод найти. Но написать я хотел не об этом, собственно.
Пока шоколад еще пахнет шоколадом, у части уверенных в себе специалистов может появиться желание нести свет истинны в массы. Хорошо, когда несущий перед выносом света проверил, хотя бы на модели, как будет работать его "система" на кейсах, отличающихся от привычных ему. Еще лучше, если после этой проверки автор честно написал: "отлично работает в следующих случаях, а вот в таких и таких - требует адаптации". Куда хуже, если звездная болезнь проверить кейсы не позволяет. И уж совсем печально, если у специалиста со звездной болезнью есть доступ к большой аудитории.
Большая аудитория обычно настроена некритично. В ней всегда найдутся люди, склонные к фанатичному следованию указаниям нового гуру и люди, которые готовы пробовать все, что угодно, лишь бы звучало красиво. В итоге вынос гениального метода, представленного, как панацея, приводит к фейлам у фанатов. Фейлам часто предсказуемым, кстати.
Примеров масса: неосмысленное внедрение скрама, который очередной гуру на очередной конфе объявил единственно верным методом управления айти-проектами; ранее описанные мной попытки отказаться от ПМов, потому что кто-то умный описал, почему у него ПМы не нужны; использование ccpm для замены waterfall... Можно еще придумать примеры, но мысль я донес, надеюсь.

Написал много умных слов, и неясно, зачем? Все просто: думайте, что и для кого вы пишете. Если ваша аудитория склонна к хомячкизму, лучше не пишите им "однозначных путей движения к счастью". Тем более радикальных. Ответственность за прирученных идиотов будет и на вас тоже.

PS Ответственность за идиотов, которые прочитали ваш метод, но сделали все не так, будет лежать тоже на вас. Привет бывшим коллегам.
PPS Мудаков, которые осознанно набирают популярность, занимаясь пропагандой остромодных, но спорных методов, написанное выше не касается.
eleon: (Default)
По мотивам: http://eleon.livejournal.com/307799.html

Я верю, что у избавившихся от ненужных ПМов команд все стало зашибись с качеством продуктов. И адекватность технических решений повысилась, и задачи стали лучше формулироваться и веселей делаться.
Суть проблемы в том, что заказчику, пусть даже внутреннему, нужен не идеальный готовый продукт, а готовый продукт достаточного качества, чтобы заработать на нем бабла. Т.е. то, чего он не получает от свободных и самоорганизованных.
eleon: (ключевые слова)
Disclimer: Описывается вполне конкретная контора, с руководством которой я хорошо знаком, но не работаю с ними ни в какой форме.

В одной небольшой ИТ конторе, в результате легкого срача среди руководства, проходит незапланированный, но весьма любопытный эксперимент.
Контора ведет с десяток однотипных проектов. Половиной проектов в данный момент управляют "совершенно никому не нужные ПМы". Второй половиной - либо "очень высоко мотивированные и самоорганизованные" команды, либо ведущие программеры проектов.
Эксперимент длится уже третий месяц. Результаты весьма забавные:
1. У проектов с "ненужными ПМами" отклонение от плана не превышает 15%, финансовый план выполнен практически полностью, все контрольные точки пройдены успешно. Впрочем, ситуация с проектным управлением в компании и до "эксперимента" была очень хороша.
2. У проектов, запущенных с нуля "очень высокомотивированными командами" - отклонение в данный момент от 30 до 50%.
3. Самое веселое - проекты, в которых ПМам сказали "давай, досвидания" и начали справляться силами команд. Таких всего две.
В первом команда показала отличный результат: расширила scope, объявила себя итеративной, внедрила скрам и даже выпустила две версии продукта. Правда есть и минус - по плану версий должно было быть три, а часть задач в scope не были согласованы с заказчиком.
Во втором все куда веселей: команда за три месяца три раза сменила себе тимлида и не выпустила ни одной стабильной версии продукта. Зато, если я правильно понял, сменила себе кучу рабочих инструментов (перешла с svn на git, вроде как готовится сменить фреймворк и сменила таскктрекер на какой-то очень модный, но ни с чем не совместимый) и вроде как собирается расширяться.
Зато из команд ПМов практически все хотят сбежать в команды без ПМов.

Нет, конечно, три месяца это не показатель. Скоро, вот уже почти, самоорганизованные команды всех порвут. Да и доверия трактовке, полученной от ПМов нету, они стопудов подделали отчеты и приукрасили действительность, чтобы доказать свою мнимую полезность.
eleon: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] psilonsk в Великие менеджеры проектов: Лесли Гровс



Человека на фотографии зовут генерал Лесли Гровс (Leslie Richard Groves). Это один из самых успешных менеджеров проектов за всю историю человечества.

Гровс был назначен руководителем Манхэттенского проекта осенью 1942 года. Он не обладал никакими познаниями в физике, но был гениальным управленцем. Собственно, его заслуга в том, что он делал то, что должен делать каждый менеджер – нанять правильных людей, назначить их на правильные задачи, мотивировать и поддерживать высокий уровень мотивации.

Гровс блестяще с этим справился. Он привлек к работе лучших физиков, в том числе немецких эмигрантов. Он настоял на включении в проект Роберта Оппенгеймера, чья кандидатура вызывала много вопросов. Несмотря на то, что в проектной команде Гровса были не просто звезды – светила мировой физики (куда ни плюнь – попадешь в нобелевского лауреата), – он управлял ими жестко и эффективно, не церемонясь называл проектную команду «дорогостоящим сборищем идиотов и кретинов». ))
Гровс участвовал в определении приоритетов развития проекта (в частности, методов разделения изотопов), что не позволило проекту свернуть «не туда».

Гровс был убежден, что ядерное оружие должно быть применено, и приложил огромные усилия, чтобы убедить в этом американского президента Трумэна и руководство США. И довел все свои идеи и планы до конца.

Позже Гровс выпустил мемуары об управлении этим проектом – «Теперь об этом можно рассказать» (весьма интересно, рекомендую).

Про Гроувса рассказывают такую байку.
В конце второй мировой существовало три основных ядерных проекта – американский, немецкий и советский. В каждом из них работали выдающиеся ученые. Гровса сильно напрягает сам факт существования немецкой ядерной программы. Он уверен, что, если немцы успеют все сделать быстро, Вторая мировая может закончится совсем не так, как хочется. Гровс запрашивает разведку о составе немецкого проекта и узнает, что в нем участвуют великие Гейзенберг, Боте, Ган, Гейгер.
Гровс мрачнеет. Затем он интересуется, кто руководит проектом. Ему отвечают – Вальтер Герлах, выдающийся немецкий физик. Гровс облегченно вздыхает – немцы точно не успеют раньше американцев.
Потому что управлять проектом могут только менеджеры, но никак не ученые.

И еще интересный факт – Манхэттенский проект официально стартовал в сентябре 1943 года. Первый тестовый взрыв был произведен в июле 45-го, а бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – спустя еще месяц. Т.е. на проект такой сложности и масштаба было потрачено меньше двух лет! У нас сейчас кривую софтину для учета бухгалтерских проводок дольше внедряют. Стоит задуматься.

eleon: (Default)
Лента бурлит попеременно вопросами запрета абортов и легализации "короткоствола". Накал страстей в бурлении таков, что можно реально поверить в серьезность и актуальность тем. Вот реально, граждане, вы правда думаете, что хоть на шаг стали ближе к запрету абортов или легализации "ствола", победив в спецолимпиаде по поводу? Можно подумать, что ваше мнение о запрете и разрешении хоть копейку стоит. Не с того начали.

А вообще мое мнение по сабжам, которое склонно меняться со временем, в данный момент таково: жизнь вас и ваших детей должна быть в ваших руках. Как сумеете - так и распоряжайтесь, последствия за свой счет.
eleon: (Default)
Я весьма лояльно относился к практически всем нововведениям в ЖЖ. И ajax на кат мне нравится. Но, бля, уважаемые, оставьте в покое мою френдленту, епт! Она не идеально выглядит, но она мне удобна!
В общем, если этот ужоснах таки внедрят принудительно, придется мигрировать и читать ленту через RSS.
eleon: (ключевые слова)
Принимаем поздравления
eleon: (ключевые слова)
Уважаемые коллеги, просто сугубо статистики ради: сегодня 23 октября. У кого уже есть заказы или задачи, связанные с рождеством и новым годом?
eleon: (Default)
Судя по волне, посвященной больным муковисцидозом, в которой многие упомянули программу "Кислород" и ее счета, Маяк очень хуевым методом сделал очень доброе дело.
eleon: (Default)
От уж не думал, что буду защищать Ортурега, но, граждане, вы долбанулись.
Человек, который приезжает к заказчику, переводит его хотелки на язык формальных требований, потом объясняет заказчику, чего тот на самом деле захотел, по результатам описывает то, что заказчику стало на самом деле нужно - это и есть бизнес-аналитик. ПМ начинает работу по результатам работы этого специалиста.
Денег, кстати, Ортуркина контора предлагает вполне адекватно. С учетом того, что и для чего надо описывать - даже слишком адекватно :)
eleon: (Default)
Ульяновск-Москва, ut184, во Внуково.
eleon: (Default)
Я приехал. Доступен до 18.00. Для связи номер: +79685227624
eleon: (Default)
Завтра с 9.20 и до примерно шести вечера буду в Москве. Кому нужен - отправьте контакты в личку, свяжусь со всеми.
eleon: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikolaitsch в Jiro Dreams of Sushi
Посмотрел тут документальный фильм «Мечты Джиро о суши». Говорю сразу – русского перевода нигде не видел. Есть на трекерах с английскими субтитрами. Сам фильм на японском. Говорят не очень много – уровня владения «со словарем» может оказаться вполне достаточно.

В далеком городе Токио есть небольшой ресторан, принадлежащий Sukiyabashi Jiro. Распложен он в подземном переходе рядом со станцией метро. Весь ресторан – десять табуреток вдоль деревянного прилавка. Бронировать табуретку нужно за месяц.

Подают исключительно суши. Никаких закусок, аппетайзеров, десертов. Суши и только суши.

У ресторана три мишленовских звезды.

Три.

Т.е. ресторанов такого уровня менее сотни во всем мире.

Самому Джиро 85-лет. Готовкой он занимается последние 75. Он не ходит в отпуск, практически не берет выходных. Он готовит суши. Каждый день. Только суши и ничего больше.



Собственно весь фильм об этом и есть. Делай свое дело день за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Лет через десять, глядишь, и начнет что-то получаться. Через двадцать придет признание. Через 50 слава.

Ищи способы совершенствоваться – они есть всегда. Соревнуйся не с конкурентами, не с соседом, а с собой вчерашним. Всегда старайся превзойти себя же. И только себя.

Не разбрасывайся. Сосредоточься на одном. На главном. Стань лучшим.

Любое дело можно превратить в искусство. Более того – нужно превратить. А иначе зачем все?

eleon: (Default)

Вот вы, наверное, подумали, что на картинке - гондоны для карликов? Нет, ребята, это инапальчники: http://www.ivarus.ru/index.php?productID=141&PHPSESSID=8b8ac9bd7e602be70d6105d16edd32d2

А при чем тут экономисты, спросите вы? Да так, сложная ассоциативная цепочка.

Ржу

Sep. 13th, 2012 06:05 pm
eleon: (Default)
1. Минск - очень маленькая деревня. Второй раз подписываюсь на совершенно левый журнал и оказывается, что мы с человеком знакомы.
2. И я бы еще долго и счастливо не знал, кто это, если бы не обострение паранойи у человека.

Уважаемый коллега, не обижайтесь, но вы не пуп мира. Не привлекли бы внимание - я бы ваш мегаличный журнал с вами даже не соотнес бы :)
eleon: (Default)
Вообще настоящее менеджерское решение - это такой культурный эвфемизм для феерически тупого действия, предпринимаемого менеджером, чтобы банальный факап превратить в полный пиздец.
У меня накопился набор решений, как профессиональных, так и личных, которые являются именно что такими вот "настоящими менеджерскими решениями".

Вот например:
Произошла хуйня с документами: завтра презентация, а документ не написан. Настоящий менеджер принимает настоящее менеджерское решение: затариться энергетиками и поработать ночью. Ага, поработать. В итоге документа нет, настоящий менеджер не выспался и писать документ в рабочее время уже не может.

Или еще:
По настоящему, по менеджерски, принять суровое решение: "Для ускорения разработки пихнем в команду еще одного разработчика". Ога, ох как ускорилось все...

Или вот еще:
На конференции по настоящему, по менеджерски, задать вопрос: "А вам бизнес-процесс формально описывать надо?". Как вы думаете, за что теперь будет отвечать Настоящий Менеджер помимо своего проекта?

Морали не будет, и так все понятно.
Page generated Sep. 20th, 2017 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios