Aug. 22nd, 2006

eleon: (Default)
Идиоты просто убивают.
Не называя имен, поясняю для одного мега эксперта в вопросах трудоустройства.
Что для низового проект-менеджера, что для CEO (который суть тот же проект-менеджер, просто ведет проект на уровне цепочки, а не на уровне звена) в издательствах нет никакой разницы где реализуется проект: в Канаде, Штатах, России, Беларуси или Уганде.
Конечный продукт (пусть это будет книга, к примеру) всегда дешевле напечатать на месте, чем везти из Канады в Москву (к примеру). Оборудование во всех типографиях стоит одинаковое (производителей в принципе немного, а при одинаковом качестве продукта требуется искать одинаковых по уровню исполнителей). Требование к квалификации сотрудников тоже ничем не отличаются в Торонто и в Москве (и в Минске тоже). Я даже больше скажу - разница в цене книги между Торонто и Москвой будет складываться вовсе не из экономии на производстве - напечатать тираж книги в 100000 с надлежащим качеством будет стоить и там и там примерно одинаково. В Торонто, возможно, даже немного дешевле. И, внимание, очень важный момент - вся допечатная технологическая цепочка при печати в Торонто должна находиться в Торонто.
Значит два гипотетических издательства, одно ТоронтоБукс, второе МинскБукс издают книгу. Суммарный тираж составляет полтора миллиона экземпляров. Из этого 800000 экземпляров будут продаваться в Канаде и Штатах, оставшиеся - в России, Беларуси и Украине. В книге наличествуют сложные элементы, вроде цветных вставок, распашных таблиц и фигурной вырубки на части листов. Твердый переплет с тиснением и выборочной УФ лакировкой. По моим крайне приблизительным подсчетам стоимость одного экземпляра в печати (при таком тираже) будет составлять порядка 60-70 центов. Кого интересует процесс производства - делайте заявки, опишу отдельным постом всю цепочку изготовления книги от получения текста до получения тиража. Пока просто поверьте на слово, что привлечь персонал на условиях фриланса крайне проблематично.
Итак, для успешного исполнения проекта оба издательства имеют одинаковый штат, одинаковые мощности и предъявляют одинаковые требования к персоналу. Но персонал в МинскБукс получает намного меньше денег. Почему же ТоронтоБукс не вспомнит волшебное слово "аутсорс" и не привлечет персонал МинскБукс для работы над совей частью проекта? Потому что на каждое звено производственной цепочки придется ставить контролера, готового и работу проверить, и ошибки, где надо, исправить, и срочно самому выполнить какую то часть проекта, если появится необходимость. Получается, что экономии на персонале никакой. Так где преимущество аутсорса?
Вывод я пишу специально, чтобы не заставлять одного знатного конспиролога излишне напрягать перегруженный мозг. При одинаковых требованиях к персоналу участие в проекте что в одном, чтото в другом издательстве подразумевает соответствие персонала одного издательства требованиям к персоналу в другом издательстве. Потому и примеров, когда, к примеру, тех редактор из минского издательства, успешно локализующего книги канадского издательства уезжает в Канаду и там устраивается на аналогичную должность в издательстве-партнере куча.  Чаще всего и едут по приглашению, потому что в зарубежном издательстве образуется вакансия и тамошние HR заинтересованы в том, чтобы ее занял человек четко представляющий себе весь производственный цикл этого конкретного издательства. А так как ехать выгодно, если переезд качественно повышает твой уровень жизни, едут в основном директора департаментов, арт-директора и технические директора. Верстальщику или тех редактору ехать смысла нет. Хотя и приглашают.
Это жизнь, товарищ. Возможно ты выбрал не ту профессию и сейчас ты трясешься, что твое место займет индийский программер, готовый выполнять твою работу за копейки, еще и сидя в Дейли. Моим коллегам из Канады пока такие переживания не знакомы. И, судя по развитию техники, в ближайшие лет 10 знакомы не будут.
На этом я бы попросил тебя больше не пытаться давать мне советы по трудоустройству в Штатах и не оценивать мои перспективы на этом поприще. Специально заявляю: в ближайшие четыре года минимум я туда ехать не собираюсь.
eleon: (Default)
http://kenigtiger.livejournal.com/879087.html

О как. Учитесь, оппы, как надо действовать:)
eleon: (Default)
В связи с грядущей модернизацией оборудования интересует вопрос:
Какой ФНА вы можете порекомендовать, почему и сколько, ориентировочно, он может стоить.
eleon: (Default)
http://aquamber.livejournal.com/44072.html

Нифига ж себе, Оберон то - ахтунг!!! Уже парней для секса ищет.

Profile

eleon: (Default)
eleon

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios