Nov. 22nd, 2011

eleon: (Default)
Общественный транспорт доставляет радость каждое утро.
Сегодня, например, я ехал в маршрутке, и на одной из остановок зашла в нее леди. Ну как леди... Пассажир женского пола, в общем.
Пассажириха протиснулась поглубже в салон мимо кучи пустых кресел и села на двойные сидения возле меня. Людей перед ней не было, но это не помешало самке пассажира попросить меня передать за проезд. Вставать, с учетом наличия на руках компа, мне было лень и я отказался. Это, видимо, пошатнуло ее картину мира, потому что жо следующей остановки я слушал ее ворчание (в полный голос) о том, что люди стали черствыми, никто никому не помогает и вот буду я умирать на остановке, никто мне скорую не вызовет, потому что я ее деньги не передал. Самостоятельно нести деньги, кстати, она не захотела - дождалась, пока люди сядут перед ней и передала.
Маршрутка потихонечку наполнялась. Последним свободным местом оказалось место возле высокоморальной альтруистичной дамы. И тут в маршрутку зашел... Ну пассажир, да. Вчера этому пассажиру явно было очень весело, а сегодня приходится ехать на работу. Нет, вы не подумайте, никакой грязи на одежде, ничего такого. Просто перегарчик и печать страдания на лице. Пассажир уместился возле, гм, дамы, передал за проезд и приготовился страдать до своей остановке. Увы, у пассажирицы были другие планы. Оказалось, что она на дух не переваривает перегар, и пассажир должен немедленно дышать через раз и не в ее сторону. Затем она начала рассказывать ему (и всей маршрутке) о вреде алкоголя, о том, что Россия спивается (дело происходит в Минске, есличе), что скоро нас кто-то завоюет и в этом будет виноват вот лично этот гражданин. И я заодно, потому что деньги не отнес. Пассажир терпел. Стоически. Лишь полные тоски глаза выдавали, в каком именно месте он бы с удовольствием увидел эту даму. Впрочем, после пяти минут монолога, даму хотели бы там видеть все пассажиры маршрутки.
Морали не будет. Я вышел возле работы, дама вещала дальше, маршрутка уехала.
eleon: (Default)
Что делает хорошего дизайнера - хорошим.
Кто-то рассказывает об умении решать проблему.
Кто-то упомянет технические навыки.
Знание технологий, умение найти решение, богатый опыт, офигенная харизма, невероятный талант к генерации творческих решений... Все меркнет перед способностью понять, что же такое клиент вообще сказал.
Задача далеко не так тривиальна, как кажется. У каждого дизайнера есть любимые фразы, сгенерированные клиентом при описании. Все эти "Ну вот представляете закат, вот такой же цвет, только зеленый" и прочие шедевры - это сигналы, которые подает клиент. Что у клиента творится в голове не знает даже он сам.

Ест два метода интерпретации сигналов клиента: телепатия и внушение.
Телепатия - это когда дизайнер действительно угадывает, что же такое имел ввиду клиент своим потоком сознания. Я встречал несколько таких гениев. С одной девочкой даже провел эксперимент: вместо техзадания отправил ей описание макета, составленное маркетологом. Знаете, она справилась. К сожалению, таких уникумов действительно очень мало.
Внушение - это особый талант. Дизайнер внимательно слушает клиента, вычленяя ключевые слова из речи, по ключевым словам генерит идею и внушает клиенту, что это именно то, что клиент имел ввиду. Со стороны выглядит офигенно, но работает: правильно внушенный клиент верит, что это его идея и готов отстаивать ее до последнего.
Забавно получается, когда "внушенный" клиент получает готовую работу. Далеко не всегда это действительно то, что ему нужно. Но детский восторг от обладания именно той игрушкой, о которой он мечтал, затмевает все.

Впрочем, проблема интерпретации сигналов характерна совсем не только для дизайна. Слушать, слышать и понимать - это офигенно разные вещи.
eleon: (Default)
И снова флэшбэк. Все-таки Scorpions охуенны :)

eleon: (Default)
Пока не забыл, про чудеса фармакалогии.

Есть такой волшебный препарат - Фенибут. Судя по описаниям - могучее успокоительное средство, уникальное успокоительное без седативного эффекта, разрабатывалось специально дляборьбы со стрессом у космонавтов, все дела. Короч тут можно почитать.
Ясное дело, препарат продается только по рецепту.

Зато этот же препарат является основным действующим веществом кучи разных препаратов серии "Антисекс" для собак. Разумеется, эти препараты продаются совершенно без рецепта. Юмор в том, что большая часть антисексов ничего, кроме собственно фенибута, и не содержит.
Меня вот один вопрос беспокоит: в чем смысл рецептурной продажи?

Зато есть другой пример. Фенобарбитал. Казалось бы "ужас-ужас" и в чистом виде - сугубо по бумажкам. Фигня в том, что Корвалол продается без рецепта, а представляет собой спиртовой раствор фенобарбитала.
И тут вопрос: зачем рецепт?

Любопытно, что оба эти препарата нельзя использовать, как наркотик. Да и особо навредить себе ими нельзя.

Profile

eleon: (Default)
eleon

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios